quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Tipos de Rolhas

 

A rolha tradicional é feita de cortiça e vem de uma arvore da família do carvalho, em Portugal é chamado de sobreiro, alias Portugal é responsável por 50% da produção mundial. O sobreiro demora 25 anos para poder ter extraído sua primeira casca, e após isto em aproximadamente, de 9 em 9 anos,  devido a esta dificuldade de produção e longo tempo de crescimento da arvore, transforma a cortiça em um artigo cada vez mais raro e caro, e por isso ganha espaço os outros tipos de rolha, por assim dizer, e existem algumas variedades de sobreiros , uns mais nobres que outros. 

A arvore é totalmente "desencapada"e desta matéria prima se faz as rolhas. As rolhas começaram a ser usadas para vedar garrafas de vinho a partir do século 17. Devido a sua estrutura celular, onde ela se comprime e expande, se adaptando as saliencias das garrafas de vinho, se tornou o vedante perfeito. Ela também permite uma micro oxigenação do vinho ao longo do tempo, o que nos vinhos de guarda faz o vinho evoluir ainda mais

Geralmente pode se dizer muito do vinho pela sua rolha, vinhos mais simples e de alta produção usam rolhas sintéticas ou aglomerada que é feita de farelo de cortiça colada e prensada ou ainda a twin top que é feita de duas metades e coladas, portanto usando uma casca muito mais fina, que as totalmente naturais, que são usadas para vinho de gama mais alta.

Já as  tampas "screw cap" são ótimas alternativas para muitos vinhos e talvez o grande futuro, ja que a tendencia é, que as rolhas de cortiça sejam reservadas aos vinhos realmente de guarda, vinhos néo-zelandeses e australianos por exemplo já são quase em sua totalidade neste tipo de tampa.

Fonte: Noticias do Vinho

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